成田幼稚園ニュース一覧

2020年9月18日

お子さんの 幼稚園生活は「学校教育のはじまり」です。

親御さんにとって 園選びをいろいろ お考えのことと思います。

本園の子ども達は よく遊び 課題のある活動も 意欲的に 取組みのびのびしています。

ぜひ ご来園下さい。 明日 9月19日(土)も第3土曜日で保育がありますので参観できます。

2020年9月8日

願書配布が始まりました。

先日 園見学に来園された親子が園庭で長時間遊んで

帰り時 玄関でお子さんがぐずっていました。「どうしたの??」と尋ねると

「もっと 遊びたい!と泣くんです」とお母さん。

子どもは正直です。居心地がきっと良かったのでしょう。

本園は いわいる『公園』のような 遊具がいっぱいあって広い園庭です。

最近は地域の『公園』でも遊んでいる子どもの姿もないほど

がら~ん としています。

お子さんがいっぱい 遊べる園を お子さんの為に選んであげて下さい。

お腹のすくのも忘れるぐらい いっぱい いっぱい 遊ぶ子ども達の姿を

取り戻しましょう。

園庭の環境を『公園』と思ってください。

はじめて出会う場所が「公園のような」遊べる幼稚園は どの子も嬉しいもの

同年齢の子ども同士の触れ合いがあったり 年長児や年中児の異年齢との

触れ合いから学ぶこともたくさんある環境です。

そして 絵を描いたり リズム遊び 体育遊びなどの活動に

楽しんで取り組んでいく園生活のリズムを身につけていきます。

ぜひ ご来園ください。

2020年8月20日

まずは親子でご来園いただき園の環境・雰囲気・子ども達の生き生きと遊ぶ様子を参観して下さい。

成田幼稚園の園庭は広いですよ~ まだ 一度も来園されていなかったら ぜひぜひ一度

お子さんを遊ばさせてあげて下さい。「遊ぶこと」から 心が和み笑顔がこぼれます。

成田幼稚園は69年の歴史から今までの特徴に少し変化を・・・

給食に「おかず」をつけました。課外活動にも子ども達が参加できます。

入園説明会 9月5日(土) 午前10時

ご来園お待ちしています。 園見学もできます。

2020年8月4日

実施するか しないか 新型コロナウイルスの状況が状況だけに迷いはありました。ただ 1学期の行事も中止が多く 子ども達にとって うちわ製作をしたり みんなで盆踊りのおけいこもしていましたので出欠については ご家庭のご判断におまかせし 実施しました。

いつもはアイスキャンデータイムをいれたりして 約2時間のひと時を過ごすのですが 今回は約1時間ずつの2部制にしコロナ対策の入口で検温や各部所に消毒液や輪になって おどる間隔も密にならないようにしました。

盆おどりは ご先祖様への供養です。子ども達にはお空の人たちが みんなの元気に踊る姿を見て 喜んでおられますよ~ これからも どうぞお守りください。とお話をし 園庭にゆれる ちょうちんや やぐら太鼓の音を みんなで楽しみました。

前半の踊りが終わるとお茶タイムとおたのしみタイム。

子ども達はエッ!と目が輝き 出てきたのはカラフルな「ヨーヨー」です。

「さぁ これから ヨーヨークイズですよ~」とくじ引きをひいて同じ色のヨーヨーを手にすると 早速上手に 遊び始めました。お祭り気分 最高!!です。

後半は親子いっしょに 輪になって踊り「花火がド~ン!」になると抱っこをしてもらった子ども達が宙に浮いて 笑顔 笑顔の盆踊り大会でした。

土曜日で お父さん達の参加も多く 子ども達と一緒に踊ってくださるお父さん お母さんの姿もいっぱい!とても嬉しかったです。

出席率は 80%以上 ご協力に感謝!

ありがとうございました。

2020年8月4日

例年 20日頃に行うのですが 新型コロナウイルスの為 少し遅らせての終業式。「え~ もう夏休み?またお家にいるの?」と子ども達は少し納得のいかない様子。

6月から始まった1学期もあっという間に終わりました。

お不動様の前で「みんな よくがんばりました。 これからもお守りください」とお祈りをし6つの約束をペープサート劇で学習しました。

さぁ みなさんに夏休みの宿題ですよ~と「なつのワクワクカレンダー」を一人一人に手渡すと「わぁー ボクにも宿題がある~ うれしい~!」と小学生のいる家族でしょうか とても嬉しそうに持ち帰りました。

次は 8月1日の「盆おどり」で会いましょう~としめくくりました。